Центр инноваций социальной сферы Волгоградской области
8 (8442) 32-00-05

Центр инноваций социальной сферы

Новости

РЕЕСТР СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Приказ Минэкономразвития России от 29 ноября 2019 г. №773 утвердил порядок признания СМСП социальным предприятием с целью включения их в «Единый реестр социальных предприятий».

В 2020 г. региональный реестр социальных предприятий будет формироваться дважды — в апреле и июле. Компании, желающие получить статус «социального предприятия» в рамках первой волны должны предоставить до 1 марта заявление и комплект подтверждающих документов. Также предприниматели вправе предоставить развернутые сведения о характере его деятельности, так называемый «отчет о социальном воздействии». По итогам решения межведомственной комиссии сведения о признанных социальных предприятиях региона будут переданы в  ФНС России.

На статус социального предприятия могут претендовать четыре категории предпринимателей. Комплект документов будет отличаться в зависимости от типа деятельности компании.

№ 1 Предприниматели, которые трудоустроили социально уязвимые категории граждан в количестве не менее 50% от общего количества работников.

  • копия штатного расписания, действительного на дату подачи заявления
  • копии трудовых договоров с работниками из числа граждан, относящихся к социально уязвимым категориям*.
  • копии документов, подтверждающих отнесение работников заявителя к социально уязвимым категориям. При этом в зависимости от категории перечень документов может разниться.
  • сведения о численности и заработной плате работников, относящихся к социально уязвимым категориям
  • копии согласий на обработку персональных данных работников, относящихся к социально уязвимым категориям.

№2 Предприниматели, способствующие реализации товаров (работ, услуг), произведенных социально уязвимыми категориями граждан

  • сведения о реализации товаров и услуг, производимых гражданами из числа социально уязвимых категорий.
  • справка о доле доходов, полученных от реализации товаров и услуг, производимых гражданами из числа социально уязвимых категорий.

№3 Предприниматели, производящие товары или услуги для социально уязвимых категорий граждан

  • сведения о производстве товаров и услуг предназначенных для социально уязвимых категорий граждан.
  • справка о доле доходов, полученных от производства товаров и услуг предназначенных для социально уязвимых категорий граждан

№4 Предприниматель ведет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

  • сведения об осуществлении деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующих решению социальных проблем общества.
  • справка о доле доходов, полученных от осуществления деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующих решению социальных проблем общества.

 

Заявление и пакет документов могут быть представлены предпринимателями следующим образом:

1.  в бумажном виде нарочно по адресу: пр. М.Жукова, 3;

2. в бумажном виде  почтовым отправлением с отправкой копий документов  на электронную почту ЦИСС (ciss34@mail.ru)

 

Специалисты в течение месяца будут проверять полноту и достоверность сведений, а решение о присвоении статуса «социального предприятия» или отказе будет принято межведомственной комиссией. Отказ в присвоении статуса «социальный» предприниматель сможет получить в трех случаях: при предоставлении неполного комплекта документов, при указании недостоверных сведений и при нарушении сроков подачи документов.

Предприниматели, которые не успели подать документы в рамках первой волны, смогут сделать это до 1 мая 2020 года — срок окончания второй волны подачи документов для получения статуса «социального предприятия». В 2021 г. и в последующие годы для признания предприятия социальным заявление и пакет документов предпринимателю необходимо подавать до 1 мая.

Подробную информацию можно уточнить у специалистов центра «Мой бизнес» в Волгоградской области по телефону 8 (8442) 23-01-51 или 8 (8442) 32-00-18

 

* В соответствии с Федеральным законом к лицам, отнесенным к категориям социально уязвимых, относятся:

а) инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья;

б) одинокие и (или) многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов;

в) пенсионеры и граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);

г) выпускники детских домов в возрасте до двадцати трех лет;

д) лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость;

е) беженцы и вынужденные переселенцы;

ж) малоимущие граждане;

з) лица без определенного места жительства и занятий;

и) граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

 

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» запустил на своем сайте онлайн-помощник, который позволит социальным предпринимателям понять, смогут ли они войти в реестр социальных предпринимателей.

Сервис доступен по ссылке: http://www.nb-fund.ru/sewizard/